Descubrir, entre las erratas que se dan en prensa, un apetito enorme, es tema adecuado para estas vísperas de Navidad. Ya no se comen solamente polvorones. Pobres perros, cuídense de periodistas con prisa.
Nace una nueva editorial en Cádiz volcada en poesía y gastronomía
PEDRO ESPINOSA - Cádiz
EL PAÍS - 30-06-2006
Entre las clases culinarias impartidas en la Escuela Profesional de Hostelería de Jerez, hay espacio para la creación literaria. Una editorial , EH Editores, nacida en el seno de este centro educativo ha iniciado dos líneas: una dedicada a la gastronomía, que impulsará recetarios y la recuperación de investigaciones; y otra centrada en la poesía, con una apuesta por autores de prestigio sin barreras ni etiquetas de ningún tipo.
EH Editores ha presentado ya los primeros cuatro libros de su línea poética, que han sido editados en una colección bautizada como Hojas de Bohemia. "Son muy diversos. Hemos querido abrir espacios sin sectarismos pero con rigor y pluralidad", explica el director literario, Mauricio Gil Cano. "Son poetas de lengua española de gran calidad. Hemos tratado de huir de los productos de mercado y siguiendo las diversas tendencias", detalla.
El primero de los libros es Gligamesh, de Miguel Florián (Ocaña, Toledo, 1953), un poemario concebido en glosas en torno a las raíces del conocimiento. Según explica su prologuista Julio Asencio, "Florián posee una voz poética, a la par leve y sustanciosa, que trasmite auténtico sabor, tacto, color, belleza".
El segundo volumen de esta colección poética está escrito por el director literario de la editorial, Mauricio Gil Cano (Jerez, 1964), que firma Declaración de un vencido. "Estos poemas hablan de la derrota como una forma de vida", describe el propio autor. Su prologuista, Ana Sofía Pérez-Bustamante, lo define como "un libro hondo, lleno de belleza, que acierta a contagiar su pulso, su emoción".
Ensayos sobre cocina
Del tercero de los libros publicados, Arte de perros, es autora la valenciana Dolors Alberola, quien ahonda en la geografía cotidiana con el perro como pretexto para analizar la existencia con ironía. En el prólogo, la argentina Luisa Futoranky asegura que Alberola ha tendido "una cuerda bien tensada por donde transita en arduo equilibrio la emoción".
Otro jerezano, Julio Rivera, firma el cuarto volumen de la colección. En Habitación en la tierra, "guía al lector por una senda casi iniciática hacia una visión unitaria, una ordenación del mundo y de sus materias que, aparentemente, resulta tranquilizadora", escribe en el prólogo de la obra la poeta Josefa Parra.
EH Editores ya tiene listo un catálogo con otros cinco libros más de la colección Hojas de Bohemia y pretende presentar en breve su línea gastronómica. Habrá recetarios, ensayos sobre la cocina y recuperación de textos históricos del siglo XIX. "Queremos abrir una línea de investigación innovadora", explica el director literario, Mauricio Gil Cano.
Otro jerezano, Julio Rivera, firma el cuarto volumen de la colección. En Habitación en la tierra, "guía al lector por una senda casi iniciática hacia una visión unitaria, una ordenación del mundo y de sus materias que, aparentemente, resulta tranquilizadora", escribe en el prólogo de la obra la poeta Josefa Parra.
EH Editores ya tiene listo un catálogo con otros cinco libros más de la colección Hojas de Bohemia y pretende presentar en breve su línea gastronómica. Habrá recetarios, ensayos sobre la cocina y recuperación de textos históricos del siglo XIX. "Queremos abrir una línea de investigación innovadora", explica el director literario, Mauricio Gil Cano.